Главная Блог

Витамин В5 - чем он важен для организма

Нехватка витамина В5 - одна из причин болей в суставах

Витамин В5 или пантотеновая кислота — одно из лучших средств, чтобы оставаться стройным и бодрым. Он стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания, предотвращает преждевременное старение и образование морщин.

Нехватку витамина В5 нередко вызывает неправильное питание - злоупотребление сладостями и мучными изделиями, фактфуд.

Первые признауи нехватки пантотеновой кислоты: боли в суставах, выпадение волос, преждевременная седина, мелкие трещины в уголках рта, онемение, судороги рук и ног, ослабление зрения и памяти, раздражительность.

Витамин В5 содержится в печени, почках, яичном желтке, хлебе с отрубями. В наиболее концентрированном виде он содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке.

Витамин В5 помогает нам справиться со стрессовыми ситуациями, способствует сохранению или восстановлению стройной фигуры. Поэтому его называют архитектором стройной фигуры.

Этот витамин «запускает» процесс липолиза — высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток). В клетке тела он снова тут как тут, чтобы оказать помощь в сжигании жира. Так вырабатывается дополнительная энергия, необходимая для защиты от стресса.

Витамин играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей. Он защищает слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация не обходится без участия пантотеновой кислоты. 

Одной из реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Поэтому так высока концентрация витамина В в клетках мозга. В течение суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеянность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.

Детям, подросткам и взрослым требуется ежесуточно от 5 до 10 мг витамина. Больше всего его содержится в печени. Далее идут пшеничные отруби, форель, семена подсолнуха, грецкие орехи.

По материалам econet.ru



БУДЬТЕ В КУРСЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ И АКЦИЙ